Mungkin di antara Anda ada yang tidak menyukai makanan pedas. Tapi tahukah Anda bahwa bumbu-bumbu pedas yang ada di dunia ini sebenarnya memiliki kemampuan untuk menjaga kesehatan kita tetap terjaga? Bumbu-bumbu pedas itu mengandung antioksidan dan fitonutrien yang bisa menjaga tubuh tetap sehat. Berikut empat bumbu pedas yang bisa Anda gunakan dalam masakan sehari-hari menurut hhblife.
Kayu Manis
Kayu manis memiliki antioksidan, anti-radang, dan antibakteri yang bisa mencegah tubuh Anda terkena infeksi jamur. Cukup menggunakan kayu manis ini 1 sdt per harinya dan jangan berlebih. Anda bisa mencampurnya ke dalam smoothies, jus, kopi, teh, sereal, atau Anda bisa menjadikan kayu manis sebagai bahan taburan saat mengonsumsi buah pisang, apel, atau jeruk.
Bawang Putih
Bawang putih dikenal dengan baunya yang khas. Bumbu ini sudah menjadi obat herbal sejak zaman dulu. Bawang putih mengandung allicin senyawa sulfur lainnya yang berperan sebagai antibiotik dan memperbaiki sistem imun tubuh. Bawang putih juga bisa mencegah tumor dan kanker, lho. Anda bisa menggunakan bawang putih sebagai bumbu masakan setiap hari.
Kunyit
Bumbu yang satu ini banyak digunakan dalam masakan India. Bumbu ini memiliki kandungan curcumin yang mencegah peradangan, antimikroba, dan berfungsi juga untuk memperbaiki sistem imun dalam tubuh. Sama seperti bawang putih, kunyit pun memiliki kemampuan untuk mencegah tumor dan kanker. Gunakan sebagai bahan taburan di telur, salad, kacang-kacangan, dan juga daging.
Cabai
Eits, bumbu cabai juga tidak ketinggalan dalam daftar. Walaupun belum terbukti bisa mencegah penyakit seperti kunyit dan bawang putih, tetapi cabai juga memiliki banyak kandungan vitamin, mineral, dan flavonoid yang penting bagi tubuh. Cabai juga memiliki antioksidan dan baik untuk meredakan rasa sakit. Namun, jangan terlalu over juga ya karena cabai juga bisa kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.
Foto: springmedspa
Comments
Post a Comment