Makanan pedas biasanya sangat dihindari penderita penyakit lambung. Namun, jika dikonsumsi secukupnya, makanan pedas dapat melindungi lapisan perut dan membuat produksi asam lambung menjadi lebih sedikit. Dilansir dari livestrong.com, berikut ini beragam manfaat mengonsumsi makanan pedas.
Melawan penyakit kanker
Sumber: pleinevie.fr
Penelitian yang dilakukan para ilmuwan dari Universitas Nottingham, Inggris, menemukan bahwa kari memiliki sifat melawan kanker. Sebab, kari mengandung curcumin, yaitu sebuah pigmen yang memiliki antioksidan sebagai antikanker. Selain itu, senyawa tersebut sangat berguna untuk melawan dan mencegah kanker prostat.
Membantu menurunkan berat badan
Sumber: glinci.com
Sebuah studi pada 1998 yang dilakukan Laval University mengungkapkan fakta bahwa paprika merah dapat meningkatkan metabolisme sehingga tubuh bisa membakar energi dengan lebih efektif. Selain itu, cabai merah juga diketahui dapat meredakan rasa lapar.
Mencegah flu
Sumber: sawaleif.com
Makanan pedas diketahui dapat meningkatkan suhu tubuh, yang juga efektif melawan demam dan menghilangkan gejala flu. Paprika pedas diketahui mampu mengatasi penyakit pernapasan, seperti bronkitis dan asma.
Mengonsumsi makanan pedas juga dapat menyebabkan otak melepaskan hormon endorfin, yaitu hormon bahagia yang menjadikan perasaan lebih baik. Hal itu juga berfungsi membantu menenangkan tubuh saat melawan rasa panas akibat kepedasan.
Comments
Post a Comment