Resep ikan makarel Sambal Rica. Tabloidbintang TEMPO.CO , Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyatakan ikan makarel kaleng yang mengandung cacing tidak berbahaya bagi kesehatan manusia selama parasit itu dalam keadaan mati. Mengutip panduan Badan Pengawas Makanan dan Obat Amerika Serikat (FDA), Badan Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu Hasil Perikanan (BKIPM) KKP menyampaikan tidak ada bahaya parasit dalam ikan kaleng. Proses pengolahan dengan suhu dan tekanan tinggi membuat parasit mati. Kepala Pusat Sertifikasi Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Kemanan Hasil Perikanan (BKIPM KKP) Widodo Sumiyanto menyebutkan ada tiga kelompok kontrol terhadap pangan secara umum, yakni keamanan pangan (food safety), economic fraud seperti kurang berat, dan estetika (wholesome). "Kandungan cacing mati masuk ke golongan ketiga. Tidak berbahaya bagi kesehatan, tapi bermasalah secara estetika. Orang mungkin jijik melihatnya,"